天津财经大学侯欣一教授主讲华政智库讲坛第十四讲

发布部门:中国法治战略研究中心 发布时间:2019-05-16

2019512日,中国法治战略研究中心举办了华政智库讲坛第十四讲。天津财经大学中国近现代法研究中心法学教授、博士生导师侯欣一受邀作了主题为“从传统到现代:以民国时期西安地方法院为例”的讲座。讲座由中心常务副主任、司法学研究院院长崔永东教授主持,司法学研究院师生及部分中心人员共二十余人参加。

侯欣一教授从历史维度利用文献史料开展深入研究,通过查阅民国时期西安地方法院大量的档案史料,聚焦西安地方法院推事制度进行个案观察,深入探析民国时期西安地方法官的真实状态,还原民国时期法官制度运行的历史画面,为现今推进我国司法改革进程提供不可替代的现实依据和参考价值。为此,侯欣一教授主要从民国时期法官制度的创新与继承两方面内容作了介绍。




侯欣一教授强调,“推事”作为一种专门的职业,源自于清末官制改革。从清末到民国所制定的几部审判机关组织法中均把新式审判机关中行使审判权的人员统一称为推事。推事的职责事关重大,其裁决涉及当事人的财产、名誉、自由,甚至生命,因而推事要有专业的学识、丰富的社会阅历、高尚的职业操守、温和理性的性格,四者缺一不可。推事制度在中国创制之初,决策者确定了精英化、专业化和中立化的建设目标,为了实现上述目标,制度设计者们设计了一套相关制度。随后,侯欣一教授对这一系列制度作了详细介绍。

 一、精英化。第一,确保人员少而精,基本做法是由中央政府统一规定各级审判厅推事名额,增加司法辅助人员,合理设置推事及辅助人员的比例。第二,高薪待贤,给推事提供薪俸、恤金、终身任职三个方面的丰厚待遇。第三,严肃惩戒标准。1915年北京政府颁布了中国历史上第一部《司法官惩戒法》,并成立了专门的机构——司法官惩戒委员会,法官惩戒制度开始诞生。该制度较好地坚持了司法独立和司法职业相结合的特点。

二、专业化。侯欣一教授指出,民国政府成立后,陆续制定了几部审判机关组织法,均强调专业化的原则,并对推事的资格、任用从实体和程序两个层面做了更为明确的规定。不仅如此,新制度设计者还规定,推事考试分初试和再试。初试的重点是考察参加者的法学知识。初试合格者分配到基层审判厅进行为期两年的业务实习。实习期满,同时又通过了实习机关主管人员的能力和品行鉴定后参加再试,再试的内容侧重于对于专业知识的实际应用能力。初试和再试均合格方为法官考试合格。凡考试合格者由中央司法行政机关根据需要分配到审判、检察机关作为候补推事或检察官,代理职务。根据这套制度,有效保证了推事必须符合专业化的要求。

三、中立化。清末新式审判机关创建之初,对于推事的用人权到底是留在法院系统内部好,还是交给司法行政部门更为合理曾有过争论,但很快就形成了交给司法行政机关的结论。清末以降,由中央司法行政机关统一任用推事的制度一直被坚持,未再更改。

侯欣一教授采用个案观察法,对1949年西安地方法院全部推事的个人材料进行分析。历史资料表明,民国时期西安地方法院的推事有一些共同之处:一是系统地接受过现代法学教育;二是通过了国家组织的各类司法官考试;三是经过较为系统的专业技能训练及素质养成;四是除个别人之外大都出身于较为富有的家庭,最起码也是殷实的中产阶级;五是年龄大多以四五十岁为主,正是人生判断力与精力最好的年华,同时又长期服务于司法界,审判经验丰富。这一个例让大家对民国时期西安地方法院的推事,特别是民国晚期地方法院推事的总体情况有了一个大致的了解。


针对民国时期法官制度继承与发展的问题,候欣一教授指出,在既有的学术研究中,绝大多数学者均强调,清末民初创制的新式审判机关是一个从域外移植而来,甚至是完全照搬大陆法系国家审判制度的产物。对此观点,他表示基本认可,但并不完全赞同,并列举了法官任职地域回避制度一例加以说明。候欣一教授认为,推事任职是否需要避籍是新制度设计者必须回答的问题。一方面,推事虽然不是官,但手中掌握着生杀大权。在一个凡事讲究人情的国度,推事审判案件要想做到公平、公正,就必须从制度上保证其不能受到亲情、乡谊等干扰,甚至左右,因而,推事任职实行“避籍”极为必要。但另一方面,一切法律知识都是地方知识,因而推事要想审判公正又必须了解乡规民俗等地方知识,即简单地采取“避籍”的办法不一定适合推事的职业要求。也就是说,完全抛弃传统或简单地继承传统都未必合适。新的制度设计者经过认真思考之后,在继承传统的前提下,根据司法审判的特点对传统的“避籍”制度进行了必要的改造。改造的基本思路一是分类处理,二是缩小初级审判厅推事“避籍”的范围。因此,推事任职回避制度是古今中西结合的产物。

互动交流环节,中心研究人员杨海强、王红曼、樊玉成等分别就“推事”称谓的演变、传统司法研究方法、司法实践效果评价等方面展开提问,侯欣一教授对此一一作了详细解答。现场讨论氛围十分热烈,在场与会人员纷纷表示通过聆听此次讲座深受启发,受益颇多。


最后,由崔永东教授作了总结,并代表中国法治战略研究中心聘任侯欣一教授为中心兼职研究员。本次讲坛取得圆满成功。

 

中国法治战略研究中心 甘芬供稿


版权所有 华东政法大学 copyright 2015-2020 ecupl all rights reserved.
松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620
长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042