华政智库工作运行2.5载巡礼

发布部门:中国法治战略研究中心 发布时间:2019-05-21

2016517日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中强调:“各级党委和政府要发挥哲学社会科学在治国理政中的重要作用。党的十八届三中全会提出,要加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度。党的十八届五中全会强调,要实施哲学社会科学创新工程,建设中国特色新型智库。201511月,我主持中央深改组会议,通过了国家高端智库建设试点工作方案,第一批高端智库已经建立并运行起来。我在那次会议上强调,要建设一批国家亟需、特色鲜明、制度创新、引领发展的高端智库,重点围绕国家重大战略需求开展前瞻性、针对性、储备性政策研究。近年来,哲学社会科学领域建设智库热情很高,成果也不少,为各级党政部门决策提供了有益帮助。同时,有的智库研究存在重数量、轻质量问题,有的存在重形式传播、轻内容创新问题,还有的流于搭台子、请名人、办论坛等形式主义的做法。智库建设要把重点放在提高研究质量、推动内容创新上。要加强决策部门同智库的信息共享和互动交流,把党政部门政策研究同智库对策研究紧密结合起来,引导和推动智库建设健康发展、更好发挥作用。”20181015日,上海市委书记李强同志在智库专家代表座谈会中强调:“智库建设事关国家大局、事关上海发展,要求各家智库坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合上海实际,聚焦上海的发展环境、发展动力、发展优势、发展空间等重大问题开展系统深入研究,提出有带动力、影响力的改革举措和发展实招,为上海构筑未来发展的战略优势建言献策。”可见,发展智库事业的重要性不言而喻。

为发挥我校在法治人才培养、法学学科建设、以及服务决策、服务社会等方面的独特优势,为建设具有战略视野、多学科融合、专业化研究视角、管理体制先进的高校新型法学智库,努力为新时代上海改革创新发展提供更加有力的理论支撑和智力支持,20167月,学校决定成立中国法治战略研究中心,并定义其为独立建制的处级单位和代表学校的高端法学智库。中心工作于20169月开始正式运行,迄今已过两年半,它是华东政法大学以优势学科为支撑,整合全校资源,汇集校内外精英,以服务于国家特别是上海及长三角地区法治战略实施和经济社会发展的实体性智库。





守初心,牢牢把握智库建设的正确方向

中心自成立两年半以来,注重整合学术功能和社会功能,积极推进学术成果的社会转化,致力于服务决策、服务社会、服务改革。强调用中国话语阐释中国道路、中国价值,让世界读懂中国,让中国融入世界,为人类文明贡献中国思想、中国智慧。中心现有工作研究人员共37名,专业以法学为主,学历大多为博士(后),研究注重交叉融合,形成了法学与人文社会科学各学科之间良性互动、资源共享和深度互融的局面。

中心按学科方向设置16个研究院、1个基地、4个中心和1个研究所,共23个科研机构。分别为司法学研究院、政治学研究院、华东检察研究院、社会治理研究院、政府法制研究院、金砖国家法律研究院、自贸区法律研究院、知识产权法律与政策研究院、刑事法学研究院、上海教育立法咨询与服务研究基地、财产法研究院、法治国情研究院、数据法律研究中心、虞伟庆金融法律研究院、新媒体数据研究院、企业合规与监察研究中心、大学生思想动态大数据研究中心、人工智能与大数据指数研究院、华东政法大学阳光与法治信访工作研究中心、廉政与教育研究所、“一带一路”战略与法律外交研究院、科技创新法治保障研究院。中心服务领域主要是立法建议、司法改革、法治政府、法治经济、法治社会、全球治理、科技创新等;其服务对象主要是党政机关、司法机关、人大政协、民主党派、社会团体、企事业单位等;其研究特色主要是对策性研究、应用性研究、前瞻性研究、战略性研究;智库成果主要形式是专报要报、内参内刊、内部文件、提案议案、领导批示、专家建议、报纸文章等等。

为促进中心民主管理,经全体人员民主推选成立中心办公会(即院长办公会)这一自治组织,它是中心事务的决策咨询机构。后来又成立管理委员会、学术委员会,对中心各项事务进行民主管理。上述三大机构成立以后运转正常,对中心工作的开展发挥了积极作用。自20179月以来,党政联席会议业已开始运作,为民主管理提供了更大的空间。

中心自建立以来,不忘成立初心,牢记智库使命,栉风沐雨,砥砺前行,在业界逐渐被熟知并认可。2017220日,上海社会科学院正式发布《2016年中国智库报告》,报告显示,上海各高校智库成绩斐然,其中,中国法治战略研究中心被列入“中国特色新型智库”建设计划。20171220日,中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛在北京隆重举行,大会公布了CTTI最新来源智库增补名单并颁发证书。中国法治战略研究中心入选为来源智库,它的入选,不仅反映了国家有关部门对我校智库建设事业的认可,也标志着华政智库自此进入了智库建设的“国家队”!

履使命,认真做好智库事业的管理职责

中国法治战略研究中心一身二任,既是科研机构,又是面向全校智库事业进行管理的职能部处。根据学校138号文件,中心对全校智库事业行使规划权、组织权、指导权及管理权,对全校智库成果享有认定权。两年半以来,中心共认定全校智库成果356项,包括专报91项,报纸32项,批示79项,采用151项,媒体专访2项,决策咨询活动1项。从智库成果类型来看,我校教师的智库成果主要以部门采用和领导批示为主,有200余项决策咨询建议稿获得省部级以上(包括省部级)领导批示或部门采用。


为积极拓展学术成果的转化渠道,向全校教师提供优质服务,中心着手编印《华政智库专报》,目前共编印70余期。与此同时,中心也逐步拓展智库成果的报送渠道,积极向有关部门报送,不断推进学术成果的社会转化。




出成果,着力提升智库决策咨询服务能级水平

中国法治战略研究中心是华东政法大学举全校之力重点打造的高端智库,自承担学校智库建设、智库管理以及智库研究和成果转化工作以来,在全校智库成果认定及智库成果的产出方面都取得了较大成绩。据初步统计,中心运行两年半以来,中心研究人员及教师共被认定智库成果255项,包括专报65项,报纸30项,批示54项,采用104项,媒体专访1项,决策咨询活动1项。从成果质量来看,中心研究人员及教师的智库成果大多是高水平、高层次的智库成果,省部级及以上部门采用或者领导批示的智库成果有158项,其中国家级正职领导批示16项,国家级副职领导批示10项。中心研究人员及教师智库成果的产量约占全校智库成果总量的70%,充分发挥智库成果生产主力军作用。


中心也重视学术的积累,重视学术论著的出版工作。中心编辑的“法治战略研究丛书”第一种已经于2017年由人民出版社出版,该书名为《审判权运行机制改革研究》。另外,中心又编辑“中外法治战略研究丛书”,由法律出版社于2019年出版了《法治社会与社会司法》、《诉讼法中禁止反言规则研究》两种。截至2018上半年,“司法学研究丛书”已经由人民出版社出版6本,《司法学研究》辑刊已经由人民出版社共出版了5辑。2018年下半年,中心四位研究人员的学术论著顺利通过我校科研处组织的校内外专家评审,获得出版资助,分别是《司法动员的政治逻辑》、《党群协商与群众工作创新实践研究》、《不动产被征收人权利保障机制研究》、《中国与全球海洋治理》。2016年,中心老师发表权威期刊论文10篇,发表CSSCI期刊论文60余篇,出版著作10本;获国家课题8项、省部级课题13项、上海市教委科研创新项目4项、博士后基金资助项目11项、其他课题20项。2017年,中心老师发表权威期刊论文5篇,发表CSSCI期刊论文50余篇,出版著作18本;获国家课题1项、省部级课题17项、上海市哲学社会科学研究课题6项、上海市政府决策咨询项目3项。2018年,中心老师发表权威期刊论文5篇,发表CSSCI期刊论文40余篇,出版著作5本;获国家课题2项、省部级课题3项。




建平台,持续提高智库建设的发展活力

中国法治战略研究中心自成立以来每学期举办两个系列的智库讲坛,一是“华政智库名家讲坛”,迄今为止共举办22讲;二是“华政智库讲坛”迄今为止共举办17讲。两大系列的讲坛嘉宾既有来自业界的教授学者,也有来自实务部门的专家领导,通过两大系列讲坛的举办,能够扩大华政智库的影响力、促进华政智库与业界同仁的交流、广结人脉、拓展渠道。两大系列的讲坛现已成为华政智库类讲座的知名品牌。




为拓展华政智库对外交流的渠道,凝聚业界共识,分享专家智慧,中国法治战略研究中心形成三大论坛品牌,即全国司法学论坛、法治战略论坛、上海司法论坛。随着各届论坛的连续举办,各大媒体的广泛报道,中心的影响力逐渐扩大。

2016624日至25日,由司法学研究院主办,广西壮族自治区钦州市政法委、钦州市中级人民法院承办的“第三届全国司法学论坛暨西部地区司法改革研讨会”在钦州市隆重举行。来自最高人民法院,最高人民检察院,广西壮族自治区高级人民法院等地方法院,华东政法大学、中国人民大学、中国政法大学等高校及人民出版社等单位的70余名专家、领导参加论坛。论坛开幕式由钦州市中级人民法院院长卢上需主持,华东政法大学司法学研究院院长崔永东教授作会议总结。最高人民法院咨询委副主任、副部级专委、我校司法学研究院名誉院长王秀红大法官,广西钦州市政法委书记林庆山,广西壮族自治区高级人民法院副巡视员林立等人在开幕式上致辞并发言。




20161026日,由司法学研究院承办的首届上海司法论坛于华东政法大学长宁校区举办。论坛以“以审判为中心的诉讼制度改革”为主题,与会人员围绕“庭审实质化探索”、从“以侦查为中心”到“以审判为中心”的变革、繁简分流与认罪从宽制度、“以审判为中心”视野下的辩诉交易制度等角度进行研讨,深化了对诉讼制度改革的研究。




20161210日,由中国法治战略研究中心主办的首届法治战略论坛在华东政法大学成功举办。华东政法大学校长叶青教授,中国建设银行总行副行长黄毅先生,华东政法大学原校长何勤华教授,全国人大常委会法律委员会原副主任李重庵先生等嘉宾应邀出席并致辞。与会者围绕“高校智库如何服务国家法治战略”、“司法改革与司法规律”、“法治与司法”、“法治战略与司法改革的宏观视野”、“司法改革的难点及其对策”、“深化司法改革的战略建议”等多个议题展开研讨。

2017616日,上海市法学会与华东政法大学联合举办第二届上海司法论坛。此次论坛的最大特色在于其学术研讨对司法改革的前瞻性对策支撑,展现了高端法学智库研究对国家改革的学术引领力。论坛在选题上紧跟国家重大政治改革与司法改革步伐,主动站位思考,超前分析和预判下一轮司法改革可能出现的问题及其解决思路。来自复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海大学、上海社科院、上海师范大学、上海政法学院、上海市高院、上海市检察院、上海市司法局、上海市律协、中国浦东干部学院等单位的负责人、专家100余人参会。




201778日,由华东政法大学司法学研究院、华东政法大学中国法治战略研究中心主办,山西师范大学政法学院承办的第四届全国司法学论坛在山西临汾市隆重召开。论坛主题为“司法改革的总结与瞻望”,与会人员围绕司法改革的回顾与问题、展望与思路、检察权与监察权关系三个方面展开了深入交流,来自最高人民法院、最高人民检察院、重庆市第四中级人民法院、吉林省长春市人民检察院、山西省高级人民法院、山西省临汾市人民法院、山西省临汾市人民检察院、河北省邯郸市中级人民法院、石家庄市桥西区人民法院、山西省司法厅、山西省律协等机构以及来自中国人民大学、中央财经大学、同济大学、华东政法大学、山西大学、太原科技大学、山西省社会科学院、江西省社会科学院、山西师范大学等高校、科研机构的专家领导近200人参加了此次论坛。




20171128日,第二届“法治战略论坛”举行。论坛由华东政法大学主办、中国法治战略研究中心与司法学研究院承办,民盟上海市委、法制日报社协办。论坛认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以中国特色社会主义法治建设思想为指南,来自最高人民法院、法制日报社、青海高院、河北高院、上海高院、重庆第四中院、民盟上海市委、吉林省检察院、安徽省侦查逻辑研究会、各地方中级人民法院的主管领导、政策研究室负责人以及来自清华大学、中国政法大学、上海交通大学、四川大学、华东师范大学大学、杭州师范大学、上海大学、上海师范大学、上海政法学院、华东政法大学本校人员近一百五十余位领导、法官、专家学者、律师出席会议,以“法治社会与社会司法”为研讨主题,围绕“法治国家、法治政府、法治社会一体化建设”展开深入探讨与交流。




20181220日,由中共上海市委政法委指导、上海市高级人民法院、上海市人民检察院、上海市法学会和华东政法大学联合主办的“第三届上海司法高峰论坛”在上海市人民检察院召开。上海市法学会司法研究会会长、华东政法大学校长叶青主持论坛开幕式。市人民检察院检察长张本才致欢迎词。参加本次论坛的有中共上海市委政法委、上海市高级人民法院、上海市人民检察院、上海市法学会的领导,来自中国政法大学、复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海社会科学院等高校及政法机关的领导及专家学者100余人参会。




2019413日,第五届全国司法学论坛在浙江省文成县成功举办。论坛由华东政法大学中国法治战略研究中心、浙江省文成县人民法院、中国行为法学会企业破产与重组研究中心、华东政法大学司法学研究院联合主办,中国民主同盟上海市委员会法制专委会协办,浙江省文成县人民法院承办。来自全国各地政法机关、高等院校、科研机构等近二百位专家学者参加了本次论坛。与会专家围绕“涉侨纠纷多元化解机制暨企业破产与重组研究”主题展开了深入探讨,形成了一系列有价值的研究成果。




望未来,努力打造智库领域的知名品牌

中国法治战略研究中心在学校党委的领导下,在各部门的支持下,在全体专职研究人员和工作人员的共同努力下,克服重重困难,取得了突出成绩。在华政智库历史上实现了“从无到有”的突破,从“白手起家”到“风生水起”,做出了“增量式”的贡献。当然,中心工作还任重道远,需要全体专职研究人员继续努力奋斗,需要得到全校上下的持续支持。一份耕耘,一份收获。只要持之以恒地努力,相信我校智库事业定将迎来更加辉煌的明天!中国法治战略研究中心也定将成为我国法学智库领域的知名品牌!



版权所有 华东政法大学 copyright 2015-2020 ecupl all rights reserved.
松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620
长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042