上海市社会科学界联合会研究员刘晓明主讲华政智库讲坛第十八讲

发布部门:中国法治战略研究中心 发布时间:2019-06-03

2019529日下午,我校中国法治战略研究中心在松江校区举办了华政智库讲坛第十八讲。主讲人为上海市社会科学界联合会研究员刘晓明,讲坛主题为“中美贸易战暴露的深层问题及智库责任”。此次讲坛由中心常务副主任、司法学研究院院长崔永东教授主持,中心直属党支部记阙天舒教授以及中心研究人员等30余人参与聆听了本次讲坛。



刘晓明从党和知识分子的关系问题、在中美贸易战中我方的宣传策略、中美贸易战形势下的基本理论问题三个方面着手,进行了精彩的讲演。刘晓明指出,中美贸易战不能仅靠中国制造、中国超越,更需要智力支持。在经济战和科技战的发展中,法学领域和经济学领域的人才十分重要,因此高校更要紧跟中央政策,切实落实“双百方针”,把关注意识形态的中美贸易战摆在历史进程之中。刘晓明强调,自上海市社会科学界联合会与华政智库建立合作以来,取得了相当好的成绩,获得了突破性的进展。中国法治战略研究中心能够立足实际,服务最高决策,“上接天线,下接地气”,智库工作具有极强的成就感与喜悦感。


讲坛互动环节,刘晓明就智库专报的撰写及报送问题与中心研究人员进行交流。接着,刘晓明代表上海市社会科学界联合会《上海思想界》与华政智库签订法治智库战略合作平台建设项目协议,希望通过此次合作,形成常态的智库成果转化机制,畅通与决策部门、决策者及工作人员的联络报送渠道,摸清对策建议需求,协同发力,共建优质的智库平台、共享优质的智库资源。


最后,崔永东对讲坛进行总结,并代表中国法治战略研究中心聘任刘晓明为中心兼职研究员。本次讲坛圆满结束。

中国法治战略研究中心 李凯供稿


版权所有 华东政法大学 copyright 2015-2020 ecupl all rights reserved.
松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620
长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042