中心领导一行到外语学院调研

发布部门:中国法治战略研究中心 发布时间:2019-06-07


 

2019年6月4日,中心常务副主任、司法学研究院院长崔永东教授、中心直属党支部书记阙天舒教授,一行六人到外语学院调研交流,智库建设办公室主任杨海强及办公室工作人员同行。外语学院宋丽钰副院长、徐浩副院长、科研秘书詹继续及办公室人员王文出席了本次调研会。

 

会议伊始,崔永东教授对中心智库工作的运行情况、智库成果取得成绩、智库成果报送渠道、我校智库未来发展态势等方面作了详细介绍。崔永东教授表示,我校定位为应用研究型大学,理应在服务国家及上海经济社会建设中发挥资政建言的重要作用。近年来,中心智库建设取得的一些成果受到了校外同仁的高度肯定,但是目前我校智库建设仍面临一些困难和挑战。此次调研,一方面希望学院老师能够围绕智库管理、智库人才评价及智库成果评价、《智库成果认定办法》的修订等内容提出合理的意见和建议。另一方面,也期望通过座谈调研,增进沟通与交流,共同商讨加强双方合作的相关事宜。

 

随后,外语学院副院长宋丽钰向大家分享了自己曾与中心老师合作进行智库研究的经历。她认为智库研究和学术研究不同,智库成果对时效性的要求较高,研究智库的老师对社会热点问题需要具有非常快速、敏锐的反应能力。宋丽钰副院长还对外语学院在智库建设方面的基本情况作了介绍。在学科专业方面,外语学院有英语、德语、日语三个语种的专业,该院教师有能力在涉外舆情、涉外研究领域撰写专报。在师资力量方面,外语学院的复合型人才较多,学院部分教师具有外语与其他专业相交叉的学历背景,这对于学院教师参与国外舆情分析研究具有较大的优势。目前学院已经开始搭建网络数据分析平台,分别组建教师和研究生的舆情分析团队,希望学院在智库建设中获取新的增长点。期间,宋丽钰副院长还提出了一些问题,如中心与下设研究机构之间是什么样的关系、团队合作类智库成果如何认定等问题,崔永东教授一一进行解答。

 

针对智库人才评价标准,外语学院副院长徐浩认可智库人员应实行分类评价、分类考核的做法,他认为智库人才可以形成自己的序列,例如通过设置智库高级顾问、中级顾问等岗位来进行评价。

 

詹继续老师建议今后中心和学院可以在智库专报撰写方面开展长期的“分段式合作”。 中心直属党支部书记阙天舒教授对此建议表示了充分的肯定,并对这种合作形式作了详细说明。外语学院先组织人员收集、翻译国外舆情咨讯材料,并进行初步分析,撰写涉外舆情专报的背景介绍和事件动态分析等内容。中心老师再根据翻译、整理的资料进行深入分析,进而提出有针对性的对策建议,最终形成一份高质量的涉外舆情分析报告。

 

 

最后,崔永东教授在总结中表示,希望双方深化合作,建立长效合作机制,共同推进我校智库事业的发展。

中国法治战略研究中心 甘芬供稿

 


版权所有 华东政法大学 copyright 2015-2020 ecupl all rights reserved.
松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620
长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042