中心常务副主任崔永东一行到北京七家单位调研

发布部门:中国法治战略研究中心 发布时间:2019-06-12

    201966日至610日,华东政法大学中国法治战略研究中心常务副主任、司法学研究院院长崔永东教授一行到中国农工党中央委员会、中国民主同盟中央委员会、最高人民法院、中华全国归国华侨联合会、人民日报社、光明日报社、国家体育总局等七家单位展开全方位、多角度、立体化调研交流,就智库管理、智库建设、智库渠道拓展等问题进行了商谈,初步达成了多项合作共识。

在各调研会中,崔永东教授详细介绍了华东政法大学中国法治战略研究中心基本情况,并说明此次调研的目的在于达成战略合作意向,共建法治战略智库合作平台他指出,中国法治战略研究中心是华东政法大学智库的代表,该中心强调社会服务功能,强化对策性研究、应用性研究,产出了大量具有前瞻性、战略性、针对性和可操作性的研究成果,为推进法治战略司法改革方面的研究贡献了智慧和力量。为进一步拓展华政智库成果渠道,认真落实地方高水平大学建设计划,中心决定实施法治智库战略合作平台建设项目,诚邀各单位与中心共建法治智库战略合作平台,签订法治战略合作协议,打造智库研究团队,夯实智库平台建设。

中国农工党中央委员会研究室主任郭洪泉表示,此前已与华东政法大学中国法治战略研究中心在司法研究、智库建设等方面进行过合作,成效十分显著,望今后双方能取优互补、相向而行,为华政智库事业发展提供助益。

 

中国民主同盟中央委员会研究室综合处处长温华军指出,民盟方向具备优质的智库成果报送渠道,同时也需要专业法学智库的智力支撑。随后,双方就近期国内外热点问题充分交流,并达成了合作共识,希望今后华政智库充分发挥智力优势,更好地服务决策、服务国家。

 

中华全国归国华侨联合会权益保障部部长张岩表示,愿与华东政法大学中国法治战略研究中心共建合作平台,成立专项课题组,实现资源共享、优势互补,形成长效合作机制。会上,张岩部长充分肯定了全国侨联与中国法治战略研究中心、司法学研究院等多家单位联合举办的第五届全国司法学论坛,认为这次论坛影响深远,收益颇丰,在服务决策、服务社会方面成效显著。随后,双方就涉侨纠纷多元化解机制、侨胞维权法律服务等问题交换了意见。

 

 

 

     人民日报社内参部主任王方杰表示,愿与华东政法大学中国法治战略研究中心建立长期合作平台,共同承担相关研究项目。指出,当前人民日报社内参部亟需加强与智库人才的交流合作,不仅有利于提高智库成果的批示率增强领导批示的分量,而且有利于双方集中“火力”开展合作、围绕共同主题开展联合调研。王方杰指出,下一步可围绕智库如何建设”主题,开展系列讲座,进一步扩大双边影响力。

 

 

光明日报社内参编辑室副主任赵婧与崔永东教授就智库成果涉密工作、人工智能研究、司法改革研究、高校大学生的思想动态及当代话语体系的历史溯源等问题积极交换了意见,对方充分肯定了华东政法大学司法学研究院对涉侨纠纷多元化解机制问题研究所作的重要贡献。

 

 

调研旨在加强交流合作,积极拓宽华政智库成果报送的优质渠道,助力我校中国法治战略研究中心智库事业建设提质升级。今后各单位指导和支持下,中心将紧紧围绕法治战略与司法改革研究,探索高校智库建设的成功经验,努力将华东政法大学中国法治战略研究中心打造成为法学高端智库,推动更多学术成果社会转化,更好地服务决策、服务社会,服务国家。

(中国法治战略研究中心李凯供稿)

 


版权所有 华东政法大学 copyright 2015-2020 ecupl all rights reserved.
松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620
长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042