中心领导一行到国际金融法律学院调研

发布部门:中国法治战略研究中心 发布时间:2019-06-14

201963日上午,中国法治战略研究中心常务副主任崔永东教授、中心直属党支部书记阙天舒教授一行六人赴国际金融法律学院调研交流。国际金融法律学院副院长丁勇、副教授梁爽、副教授丁勇、副教授王晟等参加了此次调研座谈会。


首先,崔永东教授向国际金融法律学院说明了此次调研的目的,即从智库成果的分类管理、分类评价、智库岗位单独序列的设立等事项征询大家的意见,特别是围绕《智库成果认定办法》的修改来听取各位老师的意见和建议。中心自成立以来,在各部门的支持下,在全体专职研究人员和工作人员的共同努力下,已经取得了突出的成绩。去年是智库成果的“破局之年”,智库成果数量有了大幅度的提升。《智库成果认定办法》试行已有一年多,希望大家能就《办法》的修改达成共识。他指出,国际金融法律研究与智库研究有着很多的相同点和契合点,双方可以加强联络沟通,学习彼此先进的工作经验和做法,共同推动智库事业的发展。崔永东指出,学术研究和智库研究应齐头并进,学术成果和智库成果都很重要,两者可以相互转化。希望老师们坚持“两条腿走路”,能积极地参与到智库的建设中去。中心“上接天线”——服务决策,“下接地气”——服务社会,国际金融法律学院在“服务决策”方面已取得了显著的成绩,在“服务社会”方面仍需加强,以取得突破性发展。而中心作为智库研究的管理和服务平台,将为广大教师提升综合研究实力锦上添花。


阙天舒书记强调了智库成果的重要性,智库研究服务决策、服务社会。我校教师参与国家重大决策的研究与制定,所形成的成果对于政府决策的影响力非常显著。


丁勇副院长介绍了国际金融法律学院的一些基本情况,希望中心能够就撰写智库成果的方法和技巧向学院老师提供指导。接着,他就智库成果的报送渠道、反馈机制和保密等问题提出了自己的想法和建议。


梁爽副教授就智库成果的评价标准和相关的细节问题提出了自己的看法。他说,智库岗作为单独序列设立,其配套制度应予健全和细化。如智库岗位人才的准入标准、考核和评价标准。他建议,智库岗位的聘任应定点到人,实行以“特聘方式”的“申请制”。另外,他建议将获得厅局级领导批示和部门采用的关于国计民生的智库成果纳入智库成果的评价体系,并就其可行性作了说明。


姜影副教授和王晟副教授就智库成果的社会转化和反馈渠道谈了自己的理解和建议。


最后,崔永东教授对此次调研作了总结。学校的智库事业刚刚起步,还需各学院的支持,在大家的共同努力下,智库事业将迎来它辉煌灿烂的明天。

中国法治战略研究中心 王曼供稿


版权所有 华东政法大学 copyright 2015-2020 ecupl all rights reserved.
松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620
长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042