中心领导一行到政治学与公共管理学院调研

发布部门:中国法治战略研究中心 发布时间:2019-06-18

2019613日,中心常务副主任、司法学研究院院长崔永东教授一行五人到政治学与公共管理学院调研交流,智库建设办公室主任杨海强及办公室工作人员同行。政治学与公共管理学院任勇副院长、汪伟全副院长及学院相关老师出席了本次调研会。


崔永东教授指出,此次调研,主要是围绕《华东政法大学智库成果认定办法》(以下简称“办法”)的修改来广泛征求意见,以期让“办法”更加科学、合理,让“办法”更好地服务于华政智库事业的长远发展。崔永东教授强调,中心一身二任,既是全校智库建设的管理机构,也是智库成果的产出机构。一方面,中心一直致力于做好全校的智库服务工作,在智库管理、智库成果认定、智库人才评价、智库渠道拓展等方面起到了积极作用。另一方面,中心在智库成果产出方面也充分发挥了主力军的作用。崔永东教授向各学院教师介绍了中心的智库成果报送的主要渠道:一是编印《华政智库专报》,由中心统一报送至有关单位;二是中心与多家单位合作,精准对接有关单位的决策咨询需求,在校园网面向全校教师征求决策咨询意见稿或者立法修改建议稿,遴选优秀稿件进行报送。崔永东教授表示,中心将努力拓展智库报送渠道,为全校教师参与智库研究创造更多的机会和平台,鼓励各位教师积极撰写和报送智库专报。崔永东教授希望能够借此次宝贵的调研机会,广泛听取各位老师的意见与建议,调动全校教师从事智库事业的积极性。


随后,政治学与公共管理学院任勇副院长在交流中提出了三点看法和两个建议。三点看法具体如下:一是智库事业的建设非常重要;二是智库建设要实事求是;三是要重视科研发展和智库建设两者之间的平衡。他强调,学校想要发展智库事业需更加优化智库管理体制,中心作为智库管理部门,在未来工作中要不断加强与二级学院的联系,为智库建设添砖加瓦。


政治学与公共管理学院汪伟全副院长对中心领导一行的到来表示热烈欢迎,作为分管学院智库工作的领导,汪伟泉表示,本学院在智库建设方面还较为薄弱,未来需要大力发展智库建设事业,希望能借此机会,与中心建立紧密联系,把学院的智库工作纳入到中心管理体系当中,与此同时,他也建议中心能够开设辐射至全校教职工的培训与讲座,主要内容包括智库成果撰写与报送等等。


接着,政治学与公共管理学院严海兵等五位教师代表对智库工作提出相关的建议。他们认为,想要智库事业长久地发展,最好的方法是对智库成果和人才进行分类管理,建立单独的发展序列,在建设之初就将基础打扎实,为未来智库事业长久地发展保驾护航。严海兵指出,第一,他非常支持学校智库事业的发展,因为这是国家战略需要和社会发展需要。第二,智库成果和学术成果是两个不同的方向,不能简单地将两者进行量化的比较,高水平的智库成果不能单纯地以多少篇期刊论文来进行衡量,因为两者的社会意义截然不同,一篇国家级领导批示带来的社会意义与多少篇冷门专业的中国社会科学期刊论文都不能等价相比。与此同时,在将智库成果与学术成果进行分类管理之后,研究智库方向的老师如果想发展学术,可以对学术成果进行较多的物质奖励,反之亦然,这样的双向激励更有利于学校智库事业和学术事业的繁荣发展。

最后,崔永东对本次调研进行总结,他表示,中心将不断吸取各位老师合理的建议,努力改进中心智库管理服务工作,实现人才的多元化发展,以期更好地推进我校智库事业的发展。

中国法治战略研究中心 吴玥供稿

版权所有 华东政法大学 copyright 2015-2020 ecupl all rights reserved.
松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620
长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042