中心领导一行到知识产权学院调研

发布部门:中国法治战略研究中心 发布时间:2019-06-20

2019614日下午,中国法治战略研究中心常务副主任崔永东教授、中心直属党支部书记阙天舒教授一行六人赴知识产权学院调研交流。知识产权学院院长黄武双教授、党委副书记刘光龙、丛立先教授、龙文懋教授、兰磊副研究员、于波副教授等参加了此次调研座谈会。


崔永东教授首先肯定了知识产权学院的老师在智库成果产出方面所取得成绩。中心作为面向全校开展智库管理工作的职能部处,愿为知识产权学院老师的成果转化和报送助一臂之力,做好智库服务工作。接着,他从中心的定位、报送渠道、以及成立以来所取得的成绩等方面介绍了中心目前的运行情况。他指出,本次调研重在围绕《智库成果认定办法》(以下简称为《办法》)的修改,征求各位老师的意见,认真听取和吸纳老师们的建议,使《办法》的修改更加科学、合理。《办法》试行一年多来,对推动学校智库事业的发展发挥了巨大的作用,尤其是2018年,我校智库成果的产出数量有了突飞猛进的增长,取得了“大丰收”。随着大家对智库工作的了解,未来我校的智库事业将会取得更大的成绩。智库成果的产出方兴未艾,上级领导对智库高度重视和期待,在政策导向、评价标准以及学科评估指标的设计体系中,智库成果所占的权重已日益提高。


阙天舒书记谈到,我校定位为“应用研究型大学”,智库事业的发展有着自身的优势和特色,智库成果的产出量在上海高校中排名居于前列。我校教师从事智库研究的方向较为广泛,如法律、社会、舆情等。知识产权学院的老师也应发挥自己的优势,为学校的智库事业提供支持。双方应加强合作、互通有无、共谋发展。


黄武双院长在听取了崔永东教授对中心的介绍后,充分肯定了中心在智库建设中所取得的成绩。他指出,中国的智库建设任重而道远,知识产权涉及到国情、国际竞争等内容,是高层领导非常关注的研究领域,知识产权学院的教师有较多参与国家立法工作的机会。在学术研究中,教师非常重视参与国家法律条文的起草和制定工作。从以往的经验来看,知识产权学院的老师在此方面有自己的优势,如曾参与司法解释、部委规章的制定等。他建议在《智库成果认定办法》的修订中,增加对于“参与国家立法活动”这种成果类型的认定。


于波副教授建议将学术研究和智库研究融合在一起,设立教学、科研、智库三种教师考核评价标准,并实行量化管理。将智库成果纳入学校对教师的考核评价体系中,这样有利于实现教师的综合发展。他希望中心能在全校加强价值引领和理念引领,使学校教师对智库工作有更加全面、科学和客观的认识。另外,他指出,知识产权研究对智库建设有着非常重要的意义,应当建立一个体系化、配套制度健全的知识产权智库,以知识产权学院为依托,形成常态化的制度,以便把学院强大的科研优势转化为智库优势,使学院在促进中国知识产权的战略发展方面做出自己的贡献,同时这对华政的智库建设会有极大的推动作用。此项制度也可以在其他学院推广,在各学院设立智库的分支机构,建立“联络点”和“智库联络人”制度。


龙文懋教授建议将智库研究作为单独序列进行考核评价,聘任智库专职研究人员,对智库人才和智库成果实行分类评价和分类管理。她说,智库研究需要教师长期的潜心研究和学术积累,并非一蹴而就。从事智库研究的教师应打好学术研究的根基,加强将学术成果转化为智库成果的意识。


丛立先教授从智库成果的类型、报送、如何撰写等方面提出了自己的问题和建议。

最后,崔永东教授对本次调研活动做了总结。他说,知识产权学院各位老师的意见和建议对于智库的建设、管理和今后的发展具有启发性的指导意义。“众人拾柴火焰高”,双方应建立长效合作机制,做到资源共享、优势互补,实现共建、共享、共荣。

中国法治战略研究中心王曼供稿


版权所有 华东政法大学 copyright 2015-2020 ecupl all rights reserved.
松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620
长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042