中心常务副主任崔永东教授一行参加军民融合座谈会

发布部门:中国法治战略研究中心 发布时间:2019-06-20

2019618日下午,华东政法大学中国法治战略研究中心常务副主任崔永东教授一行冒着倾盆大雨参加了由上海军民融合研究会举办的军民融合法制建设座谈会。


本次出席会议的人员有上海市军民融合发展研究会会长谢亚洪、上海市军民融合发展研究会秘书长束礼、上海市军民融合发展研究会理论研究部李秋发教授、上海市军民融合发展研究会联络处处长桑军、上海市军民融合发展研究会办公室副主任尹滨;锦天城律师事务所党委书记李宪英、锦天城律师事务所主任顾功耘教授、锦天城律师事务所高级合伙人郭重清、锦天城律师事务所分所事务负责人刘峰,华东政法大学中国法治战略研究中心常务副主任崔永东教授、华东政法大学国际法学院国际公法教师蒋圣力等。

会上,谢亚洪会长介绍了上海军民融合发展研究会的主要情况,他指出该研究会成立于20184月,旨在围绕军民融合发展国家战略开展理论研究、政策分析、方案设计、实践探索和学术交流,为推进上海军民融合深度发展提供决策咨询服务。希望通过本次座谈会能与华东政法大学中国法治战略研究中心、锦天城律师事务所就军民融合法制建设主题共同研究、加强合作。本次会议由上海市军民融合发展研究会秘书长束礼主持。

锦天城律师事务所主任顾功耘介绍了军民融合项目的研究近况,并邀请了华东政法大学中国法治战略研究中心参与本次项目研究。他认为依托华政智库的优质力量,培养科研人员研究兴趣,为完成本次军民融合相关任务保驾护航。随后,他还举例说明了锦天城律师事务所内关于开展军民融合主题的相关业务情况。希望通过本次座谈会加强各方联系,进一步确立后续军民融合论坛的主题,争取早日产出优质研究成果,积极服务决策。

上海军民融合发展理论部李秋发明确了当前军民融合法制问题重点研究方向,希望各方围绕军民融合相关法律问题展开深入研讨。上海军民融合发展研究会秘书长束礼发言指出,军民融合法制问题的研究应明确两大主题:一是当前亟需解决的问题;二是可开展研究的切入点。为确保研究项目落地,上海军民融合发展研究会提供三大平台保障:一是《上海军民融合》杂志,二是系列智库专报,三是主题会议论坛。


崔永东主任详细介绍了华东政法大学中国法治战略研究中心的发展情况,他指出中心自成立之日起,始终秉持“服务决策、服务社会、服务国家”的发展理念,取得了突出成绩。他相信中心有能力完成“军民融合法制建设”的研究任务。军民融合研究领域不仅“空间大”,还是一个优质的研究“生长点”。崔永东教授建议,本届军民融合法治论坛以“军民融合的法治保障”为主题,分别从立法、司法、行政执法等方面深入探讨军民融合问题。在论坛确立主题后第一时间发布征文公告,论坛筹备组面向社会各界广泛征集相关研究成果,形成系列智库成果和学术论文及出版主题丛书,在加强成果积累的同时,进一步扩大影响力。崔永东教授表示,希望上海市军民融合发展研究会面向华东政法大学设立专项研究课题,一方面可以充分调动研究人员的积极性,另一方面将成为学校与上海市军民融合发展研究会的重要纽带。双方建立长效稳健的合作机制,形成优势互补的新局面,从而产出高质量的研究成果,实现军民融合共建的法治战略目标。


最后,与会人员围绕军民融合研究的相关细节问题进行深入探讨,会议圆满结束。

 

(中国法治战略研究中心 李凯供稿)


版权所有 华东政法大学 copyright 2015-2020 ecupl all rights reserved.
松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620
长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042