2016年7月11日,华东政法大学决定成立中国法治战略研究中心,中心于2016年8月宣布成立。该中心是华东政法大学以优势学科为支撑整合全校资源、汇集校内外精英,以服务于国家特别是上海及长三角地区法治战略实施和经济社会发展的实体性高端智库。

该中心注重整合学术功能和社会功能,积极推进学术成果的社会转化,致力于服务决策、服务社会、服务改革。强调用中国话语阐释中国道路、中国价值,让世界读懂中国,让中国融入世界,为人类文明贡献中国思想、中国智慧。

该中心服务领域主要是:立法建议、司法改革、法治政府、法治经济、法治社会、全球治理、科技创新等;其服务对象主要是:党政机关、司法机关、人大政协、民主党派、社会团体、企事业单位等;其研究特色主要是:对策性研究、应用性研究、前瞻性研究、战略性研究;智库成果的主要形式是:专报要报、内参内刊、内部文件、提案议案、领导批示、专家建议、报纸文章等等。

该中心是华东政法大学举全校之力重点打造的高端智库,实行学校书记和校长兼任中心主任的双主任制,主管副校长兼执行主任,中心副主任崔永东教授主持工作。中心现有专职研究人员及师资博士后共45人,其专业基本属于应用法学。

中心每年举办一次“法治战略论坛”,旨在打造智库类论坛的高端品牌,发挥咨政育民、服务社会的功能,成为促进学界与实务界之间思想交流的桥梁和纽带。

中心每年举办一次“上海司法论坛”,以总结、宣传上海市司法改革的创新性试验,为中国司法改革提供理论引领、学理支撑以及可复制、可推广的经验。

中心举办两个系列的智库讲座,一是“华政智库名家讲坛”,一是“华政智库讲坛”,旨在扩大影响、促进交流、广结人脉、拓展渠道,打造华政智库类讲座的品牌。

中心还将编印《华政智库专报》、《中国法治战略研究中心通讯》、《华政智库丛书》等等,不断扩大中心在学界、政界和实务界的影响力。

中心还设有管理委员会、学术委员会,建章立制,加强管理。

中心下属科研机构有:司法学研究院、华东检察研究院、经济法律战略研究院、社会治理研究院、政府法制研究院、金砖国家法律研究院、自贸区法律研究院、知识产权法律与政策研究院、刑事法学研究院、上海教育立法咨询与服务研究基地、政治学研究院、财产法研究、法治国情研究院、数据法律研究中心、虞伟庆金融法律研究院、廉政与教育研究所、“一带一路”战略与法律外交研究院



版权所有 华东政法大学 copyright 2015-2020 ecupl all rights reserved.
松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620
长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042