广西大学曹全来教授做客华政智库讲坛第十讲

发布部门:中国法治战略研究中心 发布时间:2017-12-30


司法学是一门新兴的学科,其对于社会主义司法理论研究所具有的深化马克思主义法学的价值,推进司法体制综合配套改革所具有的理论支持的智库意涵,具有划时代的历史意义。为了繁荣司法学理论研究,促进司法学理论学科建设,支撑当下司法体制改革决策思考,中国法治战略研究中心华政智库讲坛邀请广西大学曹全来教授莅临讲坛第十讲。曹全来教授以“司法学研究与当代中国法学范式创新”为主题,围绕“当代中国司法改革路线图、司法改革的成效评估、司法改革与司法理论的创新发展三个问题,提出“当代中国法学研究面临新挑战、新课题”与“司法学研究需要重点关注和突破的问题”,并对“司法学研究的前景展望”给予了全景式的描述。

崔永东教授在讲座现场

曹教授按照时间先后关系,梳理了司法改革的路线图。20世纪90年代初提出审判方式改革,历经1992年全国政法工作会议提出积极改革政法管理体制,1995年第17次全国法院工作会议明确审判方式改革、法院体制改革等方面任务,至1996年第一次全国审判方式改革会议系统提出审判方式改革的目标和要求,司法改革从民事经济领域向刑事审判领域扩大,进而延伸整个司法体制,即公正、高效司法的实现问题。第二轮司法改革自1997年十五大提出依法治国方略,首次提出推进司法改革,建设社会主义法治国家之后,到2003年中央司法体制改革领导小组成立,直至十八大以后中央部署顶层设计司法改革。期间最高人民法院制定并推行四个五年改革纲要,人民检察院改革亦同步部署推进。司法改革40年实践为司法学研究提供了宝贵的实证经验。

曹全来教授在讲座现场

随后,曹教授对司法改革成效进行了简单扼要的总结性评估。司法改革收效显著,通过推行裁判文书上网、案例指导制度、设立巡回法庭、新型法院、实施立案登记制、小额速裁等,完善了司法体制,提高了司法质量和效率;通过引入员额制和责任制,建立司法人员省级遴选委员会,提升了司法的专业性、职业性和独立性;通过最高法院收回死刑复核、以审判为中心的诉讼制度改革,改善了司法的人权保护状况;通过建立失信被执行人名单、建立执行指挥中心,实行司法网络拍卖、涉诉信访终结制度等,提高了司法权威性;通过实施非法证据排除规则,平反冤假错案,实行国家赔偿制度等,增进了司法公信力。上述成效为总结司法规律提供了研究素材,而司法规律是司法学研究的基础范畴。

40年司法改革过程中出现的理论问题为司法学研究指明了方向与内容。曹教授归纳了此次司法改革共涉及十个方面的理论研究,分别是全面推进依法治国理论与建立健全社会主义司法体制、人民主体性理论与践行司法为民宗旨、司法正规化、专业化、职业化理论与员额制改革、人权保护理论与以审判为中心的诉讼制度改革、司法责任理论与司法责任制改革、司法权威理论与执行工作体制机制改革、司法民主与透明理论与深化司法公开、多元纠纷解决理论与全面推行调解制度、便民司法理论与巡回法院设立、科技和法律关系理论和互联网法院、智慧法院建设。

曹教授认为,2018年是最高人民法院第四个五年改革纲要收官之年,司法学研究应结合此前司法改革过程中的理论研究成果,着力在全面推进依法治国需要不断开辟新的研究领域、社会主义国家司法内涵、属性和规律性需要系统科学研究,深入推进司法改革、健全和完善中国特色社会主义司法体制机制需要新的科学思维模式,应对新科技、新金融、新型城镇化实践难题需要探索新的司法技术,建设中国特色社会主义司法文化需要对人类司法文明成果及我国本土司法文化进行系统性研究和借鉴吸收、司法在国家治理能力和治理体系现代化过程中地位和职能需要科学定位、对世界各国及我国司法现代化进行系统性回顾总结、成文法系国家司法方法规范化系统化研究方面深入推进。

图为讲座现场

随着司法体制综合配套改革的全面推进,司法学研究既要照顾基础研究,又要瞄准前瞻问题。曹教授认为,围绕司法的科学内涵、基本属性研究,司法在国家治理能力和治理体系现代化地地位和作用、社会主义国家司法权的职权配置、社会主义国家司法权的运行机制、司法主体性和司法行为廉洁性研究、司法方法规范化、系统化研究,司法文明的内涵、基本范畴、建设路径,司法状况评比体系和改进问题,一带一路司法服务和纠纷解决机制研究,互联网技术、人工智能应用共享经济、跨境电商、新金融司法应对,司法员额制和省级司法遴选委员会运作机制研究、审级制度完善研究、司法透明度和公开性问题研究,最高法院、最高检察院运作机制完善研究;建立专门职能(宪法、行政法院)必要性、可行性研究;司法责任承担和司法监督机制完善问题研究;监察委员会和人民法院、人民检察院相互关系研究;西方国家司法权配置和运行规律研究及其对中国的借鉴意义;中国传统司法文化的合理因素及其吸收;中国近代司法变革研究。

司法学研究是一项探索性事业,应区别诉讼法学研究。曹教授从法学对象范式创新(法学世界观)、法学价值范式创新(法学价值观)与法学研究方法范式创新(法学方法论)三个维度,就如何推进司法学研究作了详细的讲解。基于法律适用的司法学世界观,曹教授认为,司法学研究就要注重个别正义与普遍正义的平衡,又要关注现实生活的复杂性考量,要兼顾结果导向的法律规制与救济,还要兼顾程序公正决定实质公正;就司法学价值观而言,要从人本主义与法条主义有机结合、当事人中心主义、本土法律资源与人类共同法文化、权利本位、多元化、全视域法律研究视角来理解与建构司法学;就司法学方法论来讲,需要注重法律价值论,法律教义学与法律现实主义,以及法学与人类学、政治学,社会学,伦理学、历史学、文学等多学科交叉和协同,传统案例分析、案件分析、个案研究与大数据应用,成文法适用的技术与方法(包括法律解释、法律论证、法律续造、价值衡量等)不同层次的研究方法,观点独树一帜。

图为讲座现场

“中国司法学的使命是立足中国、放眼世界、面向未来,构建科学、完整、富有特色的学科体系,为全面推进依法治国、建设社会主义司法文化、深化司法体制改革、建立健全中国特色社会主义司法体制、提升国家司法能力提供智力支持和全面指导,从而提升中国法治新境界”,曹全来教授富有激情地结束了本次讲座。

华政智库讲坛第十讲由华东政法大学中国法治战略研究中心常务副主任、司法学研究院院长崔永东教授主持,法治战略研究中心党总支书记阙天舒教授、政治学研究院院长高琦奇及中心专职研究人员40余人参加聆听了本次讲座。会后,崔永东教授代表法治战略研究中心与曹全来教授达成聘任意向。

葛天博供稿

  

  

  


版权所有 华东政法大学 copyright 2015-2020 ecupl all rights reserved.
松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620
长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042