华政智库名家讲坛开坛:卞建林教授主讲

发布部门:中国法治战略研究中心 发布时间:2016-10-30

华政智库名家讲坛开坛:卞建林教授主讲


   201610月20日上午9时,中国法治战略研究中心在我校长宁校区交谊楼圆桌会议室举办了华政智库名家讲坛第一讲。主讲人为中国政法大学诉讼法学研究院院长、中国政法大学研究生院常务副院长、中国法学会刑事诉讼法学研究会会长卞建林教授,讲坛主要围绕以审判为中心诉讼制度改革展开。我校校长叶青、中国法治战略研究中心副主任崔永东(主持工作)、我中心研究人员、上海市人民检察院干警、律师、学生近百人参与了此次讲坛。

   讲坛由崔永东主持。他介绍了卞建林在司法改革及刑事诉讼方面的显著研究成果,指出当下以审判为中心的诉讼制度改革的重要使命。

   在此次讲坛中,卞建林指出,以审判为中心是以调整公、检、法三机关的关系为直接目标,以审判为中心并不意味着以法院为中心,也绝不是对审前程序的否定。目前侦查机关的定位有失偏颇,侦查人员的证据意识、人权意识、和程序意识不强,导致侦查质量不高。在处理三机关之间的权力配置时,卞建林强调应以司法权制约侦查权,同时强调检察机关的侦查监督应重点放在侦查环节;而审判监督应当避免行政化,着重于案件监督,以符合司法规律。在讲坛互动环节中,卞建林对提问者的问题一一作了解答。

   最后,叶青校长对此次讲坛作了总结。


版权所有 华东政法大学 copyright 2015-2020 ecupl all rights reserved.
松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620
长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042