上海市法学会司法研究会在我校成立

发布部门:中国法治战略研究中心 发布时间:2016-11-03


    10月26日,上海市法学会司法研究会成立大会暨首届上海司法论坛在我校长宁校区隆重举行。上海市法学会会长陈旭、上海市政法委副书记李余涛、上海市人民检察院副检察长周越强、上海市高级人民法院巡视员郭俭、上海市法学会常务副会长林国平,我校校长叶青等出席大会。大会由上海市法学会专职副会长施基雄主持。


上海市法学会司法研究会在我校成立

上海市法学会常务副会长林国平(右)和我校校长叶青(左)共同为司法研究会揭牌

司法研究会是在司法改革已进入攻坚期、深水区的大背景下应运而生的。在本轮司改中,上海成为了排头兵,因而司法改革的“上海版本”在全国影响很大。为支持和服务上海司法改革,推动司法改革理论与实践问题的应用型研究,上海市法学会依托我校诉讼法学、司法学等学科支撑,共同筹备组建司法研究会。研究会理事成员共计120名,由来自司法实务界,包括法院、检察院、公安、律师、公证、仲裁等业界人士以及来自高校、科研机构等知名专家学者构成。司法研究会秘书处设在我校,研究会会长由叶青教授担任。

成立大会结束后举行了首届上海司法论坛。本届论坛由我校和上海市法学会联合举办,叶青、李余涛和陈旭分别在开幕式上致辞,来自学界、实务界的三百余名领导、专家参加。本届论坛以“以审判为中心的诉讼制度改革”为主题,与会人员围绕“庭审实质化探索”、从“以侦查为中心”到“以审判为中心”的变革、繁简分流与认罪从宽制度、“以审判为中心”视野下的辩诉交易制度四个单元进行研讨。

校长叶青致欢迎词

上海市政法委副书记李余涛致辞

上海市法学会会长陈旭致辞

    在主旨报告环节,市高院巡视员郭俭,市检察院副检察长周越强,中国政法大学资深教授樊崇义和市法官、检察官遴选(惩戒)委员会主任沈国明分别作了精彩报告。

上海司法论坛现场

论坛下午时段设两个分会场,每个会场安排两个单元的主题研讨。实务界报告人立足于一线的司法实践经验,集中展示了对实际操作层面的总结与思考;学界报告人则站在法治定位层面,从中外制度比较的视角,观察现有上海司法改革所展示的成果,力图将“上海实践”转述为“上海模式”。我校司法学研究院院长崔永东教授作为学术总评人,对整个论坛的研讨作学术总评。

观众聆听报告

论坛召开前,组委会开展了主题征文活动,收到了来自全国各地、各单位应征论文共计一百余篇。围绕本次论坛主题,组委会遴选了46篇优秀论文推荐发表。论坛的主题优秀论文受到了不少核心期刊和杂志社的关注,部分优秀论文已转化为决策咨询的智库成果予以上报。

与会人员合影

作为司法研究会策划的高端学术品牌,上海司法论坛今后将每年定期举办。首届上海司法论坛的召开架起了法学理论界和实务界之间的桥梁,整合起学界与司法实务界的研究资源,集聚各方研究力量研究司法改革问题,促进科研成果的社会转化,有效提升了上海司法的影响力,为上海乃至全国司法改革和司法文明建设建言献策,对总结和推广上海司法改革经验有着非常积极的助益。


版权所有 华东政法大学 copyright 2015-2020 ecupl all rights reserved.
松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620
长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042