中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会关于印发《加强上海高校新型智库建设的指导意见》

发布部门:中国法治战略研究中心 发布时间:2017-03-09

 

贯彻落实教育部关于加强中国特色新型高校智库建设的相关精神,按照世界眼光、国家使命、协同整合、支撑有力的指导原则,特制定本指导意见。

一、建设任务

高校新型智库建设是上海高校服务国家和区域发展的重要机遇,是提升上海高等教育质量的重要机遇,是推动上海哲学社会科学整体进步和发展的重要机遇。充分发挥高校在人才、学科、科研和文化等方面的独特优势,围绕中国特色社会主义实践创新、理论创新和制度创新等重点领域,建设具有全球视野、多学科融合、专业化研究视角、制度先进的高校新型智库,构建与政府、社会、行业的新型纽带关系,进一步提升高校在战略研究、政策建言、人才培养、舆论引导、公共外交等方面的支撑作用。

1.坚持需求导向,持续支撑国家区域发展战略。围绕全面建成小康社会和改革开放攻坚克难等重大任务,坚持以国家重大发展战略的需求为导向,建设具有战略眼光和咨政能力的高校智库,为科学决策提供坚实的理论支撑。

2坚持改革创新,加快提升高等教育质量。深入推进“2011计划”的实施,深化组织管理、人才培养、资源配置等方面的改革,加快推进人事制度和科研评价改革,提升高校人才培养质量和解决重大社会问题的咨政能力。

3.坚持多学科融合,全面推进哲学社会科学繁荣发展。依托高校的优势学科,推进问题导向的多学科深度融合,创新研究方法和手段,构建一批具有集成优势的智库研究平台,促进哲学社会科学繁荣发展。

二、建设目标

1. 建成支撑国家和区域发展的高端智库。建设具有中国特色、上海风格的新型高校智库,使之成为改革发展决策的建言者、政策效果的评估者、社会舆论的引导者,成为与国家软实力建设相适应、在国际上有重大影响的重要思想库和创新源。

2.建设高水平国际化学术交流与合作平台。加快推进高校智库平台国际化进程,形成上海高校与国际顶尖智库、著名高校国际合作交流的新平台,加强在全球战略层面上的对话,全面提升高等教育的国际化水平。

3.完善咨询研究成果传播推广机制。着力构建咨询研究成果的生产、发布和应用转化机制,使之成为政府决策部门可信任可依赖的咨询平台。完善讲好“中国故事”、树立“中国形象”的成果传播推广机制,使之成为提升国际话语权和国际影响力的有生力量。

4.打造高端人才集聚的高地。通过建立以服务国家为导向、以实质性贡献为标准的评价和激励机制,激发人才脱颖而出的动力与参与决策咨询的活力,实现人才的广泛汇聚,成为高校一流人才集聚的高地。

三、建设举措

1.举办“中国高校智库论坛”。围绕国际国内重大热点问题,举行中国高校智库年度高峰论坛;建立《中国高校智库发展报告》发布制度;定期举行战略对话会、政策设计工作坊、时政讲坛等活动,并与论坛年会的分论坛、产品展示交流会、政策俱乐部等对接,打造高端引领、集中发布、影响广泛的高校智库成果发布平台,着力打造全年常态化运作的论坛品牌,将高校智库的研究成果和政策解读推介给政府、公众、青年学生和国际社会。探索建立与政策制定者、媒体和国际社会的沟通渠道,建立信息快速通报和发布机制,发挥高校智库引导舆论、公共外交的重要作用,扩大高校智库的社会影响力,打造上海高校智库品牌。

2.构建多层次上海高校智库体系。一是结合上海高校2011计划建设,围绕国家重大战略问题和上海“四个中心”建设的重大问题,建设一批在国内外有重大影响力的高级战略研究中心,引导高校面向重大问题建设具有规模效应、学科深度融合、高端人才集聚、持续发布咨询产品的专业化研究平台;二是在上海高校学科优势领域,围绕国家和区域发展的特定需求,建设若干学科实力和资政影响力一流的专业性上海高校智库,引导高校开展长期性、战略性、专业化咨询研究平台。三是通过需求牵引,任务带动,充分发挥高校咨政育人在学科建设中的作用。

3优化上海高校学科布局。智库建设需充分依托上海高校的学科优势,上海将以高校智库建设为抓手,进一步整合优化上海高校的学科布局,确立上海高校在全国优势学科的地位。着力推进中国特色社会主义道路和现代化建设规律,社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和外交政策、“一国两制”等领域的智库建设。结合上海实际,聚焦“四个中心与全球城市战略研究、国际关系与中国战略研究、主流价值观与立德树人研究、国家治理与政府职能转型研究、政党理论与党的建设研究、长江流域经济带和长三角发展研究等重点方向,形成学科发展新的增长点。

4.探索建立上海特色“旋转门”制度。建立高校智库人员引进和聘用柔性流动运行机制,实现人员在政府、企业、高校智库之间的有流动。鼓励高校教师到政府挂职或各类研究机构全职从事咨询研究工作。高校保留3%的编制额度专门用于支持教师流动,教师全职到政府或研究机构等工作且人事聘用关系不变的,可保留其事业编制;探索设立特聘岗位、兼职岗位的年薪制,用于吸引政府、高校、研究机构和企业的优秀咨询研究人员。加强智库中青年人才的发掘和培养,定期举办面向上海高校的中青年教师和研究生专题政策研究工作坊,配备专题导师进行研究辅导和培训交流,为其创造良好的研究环境。

5.加强智库建设的绩效管理。以上海高校智库研究和管理中心建设为载体,加强智库建设的研究。研究制定智库建设的绩效评价体系,完善以贡献和质量为导向的绩效评估办法;建立以政府、企业、社会等用户为主的评价机制;加强高校智库与政府研究机构、社科院以及民间智库等的合作,建立资源共享机制。建立定向征集、集中报送的工作机制,密切关注党和政府的重大决策,定期收集、整理、分析和反馈相关信息,拓展成果报送渠道,加大报送力度,建立咨政报告数据库。

四、建设保障

1.成立领导小组。成立由分管副市长牵头,中共市委宣传部、上海社会科学院、市政府发展研究中心、上海国际关系问题研究院等部门负责人组成的领导小组,构建上海高校智库的工作推进机制,明确任务分工,形成工作合力。

2.加强统筹协调。构建市教委、市政府发展研究中心、上海社会科学院、上海国际关系问题研究院等部门的合作机制,构建强强联合、优势互补、深度融合、多学科交叉的协作机制,共同推进上海高校智库建设。

3.完善政策配套。在研究生招生、博士后选聘、经费投入、项目支持等方面给予重点倾斜,在组织管理、人员评聘、科研活动安排、国际交流与合作等方面允许学校先行先试进行改革。

4.加大经费投入。设立专项经费,加大投入力度,支持高校智库的改革和发展;完善经费使用机制,规范经费管理,加强绩效评估和审计,提高经费使用效益。

上海市教育委员会办公室

20131113日印发

  

  


版权所有 华东政法大学 copyright 2015-2020 ecupl all rights reserved.
松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620
长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042