涉法智库及发展情况

发布部门:中国法治战略研究中心 发布时间:2017-03-09

一、中国社科院法学研究所

中国社会科学院法学研究所(Institute of Law of Chinese Academy of Social Sciences),简称社科院法学所,隶属于中国社会科学院,是党和国家在中国特色社会主义民主法治人权建设方面的思想库、智囊团,是法学基本理论和法治重大现实问题研究的最高学术殿堂,是研究马克思主义法学理论和传播社会主义法治理念的坚强阵地,是国内最强、国际著名的国家级法学研究机构。
法学所的主要使命:一是从事职业法律学术研究;二是参与党和国家的有关决策研究;三是开展高级法学教育,培养法学硕士生、法律硕士生、法学博士生和法学博士后研究人员,接纳海内外进修学者和专家;四是促进国际学术交流与合作。

研究成果:《法治与改革》

  

二、中国政法大学诉讼法学研究院

中国政法大学诉讼法研究院是专门从事诉讼法学研究的新型综合性研究机构,成立于199910月,是诉讼法学专业唯一入选全国普通高等学校人文社会科学百所重点研究基地的研究实体。

研究院实行院长负责制,大胆引入以课题为中心的新型科研体制,实行研究人员聘任制和奖优罚劣的奖惩制度,贯彻驻所研究制度。研究院设立以下机构:学术委员会;刑事诉讼法学研究所、民事诉讼法学研究所、行政诉讼法学研究所、证据法学研究所等四个研究所;《诉讼法学研究》、《中国诉讼法判解》编辑部;资料室;办公室;中国诉讼法律网。

  我院具有如下特色:(1)专业搭配合理,轻重有致,研究内容具有前沿性、实践性;(2)研究人员力量雄厚,梯队合理,校内外、国内外相结合,理论与实际相结合;(3)严格贯彻以课题为中心的聘任制,初步形成了机构开放、人员流动、竞争创新的“产学研”一体化的运行机制;(4)拥有丰富的诉讼法学图书资料,尤其是近年来国内外最新出版的诉讼法学书籍、论文,外国诉讼立法、理论研究的最新动态等资料。

  我院的任务是依据教育部提出的建设人文社科重点研究基地的标准,以建设我国诉讼法学的重点研究基地、人才培养培训基地、学术交流基地、情报资料基地、研究咨询基地为目标,集中开展诉讼法学和证据法学研究,引导和促进我国诉讼法学的繁荣和发展,加强国际合作与交流 ,深入研究外国诉讼法学理论和司法制度,为我国法制建设和司法改革建言献策。

  

三、北京大学财税法研究中心

中国政法大学财税法研究中心(Center for Fiscal and Tax Law Research of CUPL),是经中国政法大学批准设立的科研机构。中心本着“开放、创新、合作、务实”的宗旨,整合和发挥校内外、海内外有关学术资源,以项目研究、学术交流、社会服务为内容,致力于提升中国财税法研究的学术水平和培养具有核心竞争力的财税法人才,为国家财税立法提供立法咨询和政策建议,为税务机关和司法机关提供疑难财税法问题的执法咨询服务,为企业和纳税人提供财税法律服务,为促进中外财税法学术交流提供核心平台。

  

四、中国人民大学亚太法学研究院

亚太法学研究院是在中国人民大学法学院国际化战略之下成立的研究院,其从根本上说仍然服务于法学院的国际化战略。法学院作为中国高等教育机构,承担着培养中国法学法律人才的重任。亚太法学研究院首先应该是为法学院的人才培养服务,即适应法学教育国际化新趋势,积极开展国际合作与交流,与各国法学强校联合培养以法学学科为基础,以外语能力为辅助,兼具其他专业知识背景的国际化、复合型的法律人才。我们将开设亚太法相关的国际性课程,举办系列讲座,培养国际化、复合型的高水品法律人才,建立亚太法学研究院人才培养基地。

  

五、上海市教育决策咨询委员会

上海市教育决策咨询委员会(简称上海教育决咨委)是为上海市委、市政府和市教卫党委、市教委进行重大教育战略决策提供决策咨询服务的机构。基本职责:

1.对上海教育发展工作的重大决策和重要政策进行论证服务;

2.对上海教育改革与发展工作规划和战略提供咨询服务;

3.对制约上海教育改革与发展的瓶颈问题和突出问题进行调研;

4.收集国内外教育发展改革信息,对上海教育工作提出前瞻性政策建议等。

上海教育决咨委主任由上海市教卫党委书记李宣海、上海市教委主任薛明杨共同担任。上海教育决咨委秘书处设在上海市教育科学研究院。

上海教育决咨委委员由教育系统和社会各界知名人士担任,每届聘期2年;全体委员会议每年召开一次;根据需要不定期召开委员专题咨询会,或以各种方式向专家实时提出咨询。

  

六、南京师范大学中国法治现代化研究院

作为一个高校智库,南京师范大学中国法治现代化研究院拟始终注重把握好应用性和对策性研究的工作主轴,坚持宏观层面研究与微观层面研究的有机结合,侧重中国法治现代化领域的战略层面研究,着力提出具有长远考量和全局意义的中国法治现代化进程的战略性预测和发展战略建议,努力成为全面推进依法治国、加快建设法治江苏进程中的“瞭望者”,为党和国家的重大法治发展决策和地方党委政府的重要法治决策提供思想和行动方案选择。

  

七、中国法学会:中国特色社会主义法治研究中心

中国法学会在国家法治智库建设方面取得的一些成果——成立智库性质的中国特色社会主义法治研究中心,聘请中国法学会学术委员会全体委员作为中心首批资深研究员,明确提出以建设党和国家法治建设核心智库为目标,实施“重大课题研究、重点基地建设、重要人才培养”三位一体战略;制定《“中国法学会法治研究基地”认定和管理试行办法》并启动认定工作,首家认定了中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心;加强智库建设保障工作,增加了智库建设财政专项经费;组织相关领域专家学者积极参与立法项目的咨询、论证、调研等工作,对立法法、行政诉讼法、刑法修正案(九)、审计法、预算法、食品安全法、安全生产法、旅游法、广告法、看守所法、大气污染防治法等多部法律的制定、修改提出多项建议,为推进科学立法、民主立法发挥了积极作用;围绕反恐立法、宗教法立法、重大行政决策程序立法、香港“占中”事件等问题编发了20多期《要报》等,为中央决策提供了重要参考等。

  

八、中国社科院法学研究所

中国社会科学院法学研究所(Institute of Law of Chinese Academy of Social Sciences),简称社科院法学所,隶属于中国社会科学院,是党和国家在中国特色社会主义民主法治人权建设方面的思想库、智囊团,是法学基本理论和法治重大现实问题研究的最高学术殿堂,是研究马克思主义法学理论和传播社会主义法治理念的坚强阵地,是国内最强、国际著名的国家级法学研究机构。
法学所的主要使命:一是从事职业法律学术研究;二是参与党和国家的有关决策研究;三是开展高级法学教育,培养法学硕士生、法律硕士生、法学博士生和法学博士后研究人员,接纳海内外进修学者和专家;四是促进国际学术交流与合作。

研究成果:《法治与改革》

  

九、上海社科院法学研究所

上海社会科学院法学研究所成立于19598月,原名上海社会科学院政治法律研究所,1978年改现名。现任所长叶青。本所下设有宪法研究室、民法研究室、刑法研究室、国际法研究室、诉讼法研究室、比较法研究室、《政治与法律》编辑部、编译室、生命法学研究中心、刑事法研究中心、金融法研究中心、并购法研究咨询中心、海商法海洋法研究中心、环境资源法研究中心以及办公室。法学所现有在职人员48人,具有高级专业技术职称的27人,其中正高级10人,副高级17人,具有海内外博士学位的25人,博士后7人。

法学所主要研究法学及其分支学科的基本理论,探求中国社会主义法治的内涵及其发展规律,重点是国家法制建设和社会主义市场经济条件下立法、司法的重大理论和实践问题。在从事基础理论研究的同时,做好应用研究,特别注重开展全局性、战略性、前瞻性对策研究,为党和政府服务,为社会服务。立足上海、服务全国、面向世界。本所实行个人研究和团队研究相结合,支持跨学科研究。目前,“经济刑法”为本所重点学科,“租界•租借地特殊地区研究”为本所特色学科。此外,本所还公开发行《政治与法律》和《证券市场研究》两本杂志,并且每年不定期出版《经济刑法》、《上海法治蓝皮书》和大批学术专著。

20114月,法学所取得经国务院学位委员会批准的法学一级学科硕士学位授予点,现拥有的二级学科硕士点共涵盖法学理论、法律史学、宪法学与行政法学、民商法学、国际法学、刑法学、诉讼法学、经济法学、环境资源与保护法学等,并与山东大学共有共有法理学博士点,和华东政法大学共有刑法学博士点。

“六五”规划至“十五”规划期间,本所承担国家级、市级课题项目计22项。2006年本所承接国家项目两项,分别是“少年刑事政策与少年司法制度改革”、“生命科技犯罪及现代刑事责任理论与制度研究”。上海市项目五项,分别是“完善政府重大经济社会事务决策程序研究”、“人民内部矛盾在上海的突出表现和政府的措施”、“上海市民安全感动态研究”、“资源节约与环境友好型社会法制体系建设”、“东海划界、资源开发争端及相关理论与对策研究”。其他市级单位项目近10项;区县政府委托项目以及企业委托项目近10项。先后有两位青年科研人员获得上海市浦江人才计划项目。2006年出版专著16部,论文、文章近百篇,向政府、企业提供调研报告7份,向国家和地方立法机关提交议案6件。主办国际国内研讨会5次。研究所重视与国外法学界的学术交流与合作。2006年共有17人次出访讲学、进修、项目交流,同时邀请、接待国外学者专家来所访问交流。

历年来,本所先后获得21项上海市哲学社会科学优秀成果奖、8项上海市政府决策咨询奖和邓小平理论研究奖、4项国家图书奖、1项国家科技进步一等奖,其他各方面评定的优秀论文、优秀研究报告、优秀著作奖近百项。

  

相关链接:

1. 中国人民大学民商事法律科学研究中心、刑事法律科学研究中心(重点研究基地)、中国人民大学亚太法学研究院


2. 北京大学法治与发展研究院、北京大学财税法研究中心

  

3.中国政法大学司法改革与司法文明建设智库、2011计划司法文明协同创新中心、“一带一路”法律研究协同创新中心

  

4.武汉大学国际法研究所

  

5.西南政法大学 研究基地(学校目前拥有市级人文社科重点研究基地7个、校级研究所5个、校级科研基地14个、中央与地方共建“优势特色学科实验室”1个。

  

6.吉林大学 “全面依法治国重大问题研究中心

  

7.清华大学法学院


8.中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心暨湖北法治发展战略研究院(湖北省人文社会科学重点研究基地、中国法学会重点研究基地,国家司法文明协同创新中心研究基地)

  

9.南京师范大学中国法治现代化研究院——江苏省重点高端智库

  

10.西北政法大学国际法研究中心、刑事法律科学研究中心(陕西省高校哲学社会科学重点研究基地)


版权所有 华东政法大学 copyright 2015-2020 ecupl all rights reserved.
松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620
长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042