智库研究综述

发布部门:中国法治战略研究中心 发布时间:2017-03-09


一、智库的功能和定位

智库作为一种咨询研究机构,是以集体的智慧服务于决策的社会组织机构。智库主要依靠专家的意见和思想来获得外界力量的支持并影响政策的制定过程。智库以国家的公共政策和发展问题为研究对象,以决策咨询为服务的目标。智库以理论创新为基础,以提供高质量的思想、政策产品为要旨,以服务科学决策为目的,以前瞻性、战略性研究为重点,以成果应用转化和影响力为评价标准。

智库以影响政府的决策为首要目标。智库要在决策前参与,要有独立性。智库不是为了论证已有政策、决策的正确性,更重要的是发现问题,并提出具体的纠正意见。智库另一个重要的功能是预警和纠错。这就需要运用批判性思维,对已有的观点、理论提出怀疑并进一步加以批判分析。智库通过为决策部门提供智力产品,发挥对社会运行的思想影响。由此可见,智库价值的实现主要体现在两个方面:一是给决策者进行决策时提供可信的信息资料、提供新的决策思路,保证决策的高效和正确;二是防止决策者的决策失误,起到纠错的特殊作用。

二、智库相关政策、文件

党的十八大以来,习近平同志就建设中国特色新型智库提出了一系列新思想新观点新要求。20142月,教育部印发了《中国特色新型高校智库建设推进计划》的通知;20151月,中办、国办印发了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》。要从推动科学决策民主决策、增强国家软实力的战略高度,明确中国特色新型智库科研工作的特点,努力实现智库转型发展,为协调推进“四个全面”战略布局提供理论支撑、精神动力、智力支持;201511月,中央全面深化改革领导小组第十八次会议通过《国家高端智库建设试点工作方案》,提出要着力建设一批“国家亟需、特色鲜明、制度创新、引领发展”的高端智库,更好地服务党和国家工作大局。

为贯彻落实教育部关于加强中国特色新型高校智库建设的相关精神,促进上海高校服务国家和区域发展,提升上海高等教育质量,上海市教委制定并印发了《加强上海高校新型智库建设的指导意见》,指导上海高校加强新型智库的建设。

三、智库的分类

2015年发布的中国智库研究发展的指导意见,大体上把智库分为几类:党政部门的智库,党校、行政学院、社科院智库,高等院校智库,科研院所智库,企业智库,社会(民间)智库。

官方智库如中央政策研究室、国务院发展研究中心、中国科学院、中国工程院、中国社会科学院、军事科学院、中国国际经济交流中心、中国国际问题研究所、中国现代国际关系研究院等。

半官方智库如中国(海南)改革发展研究院、国民经济研究所、与政府关系紧密的社会团体所属的研究机构等。还有一些由媒体设立的智库。

大学智库如北京大学国家发展研究院、中国人民大学国家发展与战略研究院、清华大学国情研究院等。

民间智库是利用民间资本设立的智业机构,如天则经济研究所、零点调查公司、方塘智库等。

四、国家高端智库建设试点单位

目前,共有25家机构入选首批国家高端智库建设试点单位,大体分为四种类型。第一类是党中央、国务院、中央军委直属的综合性研究机构,共10家,包括:国务院发展研究中心、中国社会科学院、中国科学院、中国工程院、中央党校、国家行政学院、中央编译局、新华社、军事科学院、国防大学。第二类是依托大学和科研机构形成的专业性智库,共12家,包括:中国社会科学院国家金融与发展实验室、中国社会科学院国家全球战略智库、中国现代关系研究院、国家发改委宏观经济研究院、商务部国际贸易经济合作研究院、北京大学国家发展研究院、清华大学国情研究院、中国人民大学国家发展与战略研究院、复旦大学中国研究院、武汉大学国际法研究所、中山大学粤港澳发展研究院、上海社会科学院。第三类是依托大型国有企业,只有1家:中国石油经济技术研究院。第四类是基础较好的社会智库,共2家:中国国际经济交流中心、综合开发研究院(中国·深圳)。

五、高校法治智库(以中国政法大学为例)

1.中国人民大学民商事法律科学研究中心、刑事法律科学研究中心(重点研究基地)、中国人民大学亚太法学研究院

2. 北京大学法治与发展研究院、北京大学财税法研究中心

3.中国政法大学司法改革与司法文明建设智库、2011计划司法文明协同创新中心、“一带一路”法律研究协同创新中心

4.武汉大学国际法研究

5.西南政法大学研究基地(学校目前拥有市级人文社科重点研究基地7个、校级研究所5个、校级科研基地14个、中央与地方共建“优势特色学科实验室”1个。)

6.吉林大学 “全面依法治国重大问题研究中心

7.清华大学法学院

8.中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心暨湖北法治发展战略研究院(湖北省人文社会科学重点研究基地、中国法学会重点研究基地,国家司法文明协同创新中心研究基地)

9.南京师范大学中国法治现代化研究院——江苏省重点高端智库

10.西北政法大学国际法研究中心、刑事法律科学研究中心(陕西省高校哲学社会科学重点研究基地)

中国政法大学智库建设情况

201312月,学校通过了《中国政法大学智库建设若干意见》,随后出台了《法大智库研究团队支持办法》,并明确提出把“法大智库”建设成“国家级智库”的目标。

学校集中力量整体打造“法大智库”品牌, 20144月学校学术委员会遴选出10个“法大智库研究团队”以及5个培育团队。以“法大智库”作为学校整体智库面世,各“法大智库研究团队”是“法大智库”的一部分;同时,以突出在法治建设领域的咨政、育人、启民作为“法大智库”的鲜明特色。智库研究团队实行首席专家负责制,首席专家负责制定和实施智库研究团队建设方案。每个智库研究团队每年提交的咨询建议稿件不少于10篇。学校统一编制《法大智库建议》,成立编委会,统筹智库研究团队咨询建议的报送工作。 

进一步推进法大智库建设的设想和主要举措:

1.整合三大智库资源,建立高效顺畅的智库成果编发体制。

学校拟将三大智库资源进行整合,建立一个统一的智库编辑团队和一套统一的智库成果编发机制。

2.借助校外和社会力量,建立智库成果购买政策。

学校拟建立智库成果购买政策,以具有吸引力的条件和方式将校外研究力量和研究成果吸纳进来。

3.将智库成果纳入教师评价指标体系,增强高品质成果产出内在驱动力。

现在,法大已经把智库成果列入学校科研成果予以奖励和评奖,并作为学校“青年教师学术创新团队”的考核标准之一,以后还要在更大范围内推广。

4.加强智库成果的传播推广,增强对政府决策和社会舆论的渗透力和影响力

法大智库建设不仅要推进出好思想、好理念、好成果,而且还要建立向政府决策部门、社会有需求的组织输送智库成果的有效途径,善于运用各种媒体特别是新媒体,加大对智库成果的传播推广,增强对政府决策和社会舆论的渗透力和影响力。

六、首批18家上海高校智库名单(以复旦大学发展研究院为例)

首批入选的上海高校智库名单如下:

复旦大学上海市高校智库研究和管理中心

复旦大学中国经济研究中心

复旦大学宗教与国家安全研究中心

复旦大学政党建设与国家发展研究中心

复旦大学人口与发展政策研究中心

复旦大学亚太区域合作与治理研究中心

上海交通大学国家海洋战略与权益研究基地

上海交通大学学科发展与评价研究中心

上海交通大学协同创新发展中心

华东师范大学周边合作与发展协同中心

华东师范大学终身教育研究院

华东理工大学中国社会工作研究中心

上海外国语大学中东研究所

上海财经大学公共政策与治理研究院

上海财经大学中国产业发展研究院

上海大学基层治理创新研究中心

上海师范大学国际与比较教育研究院

上海对外经贸大学国际经贸治理研究中心。

复旦大学发展研究院建设情况:

1993年,复旦发展研究院成立。研究院基于复旦文理医工综合性学科优势,创新机制体制,以国家需求推动学科整合,以理论创新因应国家需求,着力开展政治、经济、文化、社会、外交、科技等诸领域研究,吸纳和培育了12个跨学科、跨国界的学术和咨政机构。同时,研究院还承办了中国大学智库论坛、上海论坛等国际会议,并承担“一带一路”智库合作联盟理事会单位及上海市高校智库研究和管理中心等机构的运营管理工作。

首创在海外建设“中国研究中心”,广泛吸收海内外访问学者,实现中国发展和全球治理等重大问题的双向交互,成为公共外交的重要平台。

研究院率先探索发挥高校智库育人功能的有效方式。国内领先创设 “智库访问学者”、“智库学术助理”、“智库学生决策咨询社团”等项目,担负起培养、储备智库高端人才的重任。

发展研究院在人才培养体系的建设中,构建出由“专家学者-访问学者-博士后-运营团队-后备力量”组成的梯队建设,呈现出“多元人才、开放流动、理念创新”的特色。

发展研究院发布的智库产品主要以内参和刊物、书籍、指数系列、数据平台、成果转化平台、重要课题为主。

七、我校智库建设情况

截止到2015年,学校成立了社会治理研究院、自贸区法律研究院、华东检察研究院、外国法律查明中心、经济法律实务研究院等社会服务性研究机构。这些机构积极开展实务性研究工作,为社会提供实际服务,具备了初步的社会影响。比如,社会治理研究院被教育部政策法规司指定为“青少年法治教育协同创新中心”,受国家机关、社会组织等委托,以协同研究的方法,共完成多项实务研究成果,提交相关国家机关后,均在一定程度上被付之于运用;自贸区法律研究院由于活跃的研究活动、丰富的研究成果,取得了一定的社会影响,是目前全国有较大影响的实务研究机构,现已被最高人民法院确认为开展自贸区法律制度研究的基地;华东检察研究院在最高人民检察院的领导下,与华东地区省、直辖市检察院的通力协作下,已经完成了多项成果要报,上报给了相关国家机关。

425日,上海市教委公布了2016年上海高校智库内涵建设计划入选名单,我校国际争端解决智库申报的《“一带一路”与中国境外投资法律风险防范研究》、《“一带一路”沿线国家涉外法律法规专报》和经济法律战略研究院申报的《国资管理与国企改革的法制推进》、《中国能源战略与法律论坛》成功入选。上海高校智库内涵建设计划是上海市教育委员会为贯彻落实中央《关于加强中国特色新型智库建设的意见》和教育部《中国特色新型高校智库建设推进计划》、《关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》的相关精神,于20163月启动的项目,旨在打造一批立足上海、服务全国、具有国际影响力的新型高校智库。


版权所有 华东政法大学 copyright 2015-2020 ecupl all rights reserved.
松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620
长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042