华东政法大学中国法治战略研究中心中心办公会议规程

发布部门:中国法治战略研究中心 发布时间:2017-05-24


第一条   为保障华东政法大学中国法治战略研究中心日常行政管理的规范、民主和高效,充分发挥中心办公会议在中心日常行政管理中的作用,根据《华东政法大学章程》和相关校规,制定本规程。

第二条   中心办公会议是中心管委会下设的日常管理机构,负责中心日常行政管理事项的民主讨论与决策。
中心办公室负责议决事项的执行和执行中、执行完结的反馈工作等。

第三条   出席中心办公会议成员范围包括常务副主任、副主任、党支部书记、办公室主任、管委会秘书长、分工会主席,以及若干名教师代表。中心主任和执行主任一般不参加日常会议。
会议成员因故不能参会的,应有合理理由,并向中心常务副主任请假。

第四条   根据中心全体会议、中心管委会会议、中心学术委员会会议以及中心办公会议的职责分工,日常行政管理事项由中心办公会议讨论决定。
中心办公会议议事范围主要包括:
(一)传达学校有关中心工作、智库工作的决议,校领导有关重要讲话,与中心有关的规章制度的最新情况等,并讨论决定相应的贯彻实施方案、办法;
(二)根据中心中长期规划、年度工作计划、经费预算等,提出本年度智库工作的重点内容和实施方案,确定相应的落实和实施机制;
(三)对中心规章制度提出立改废建议,落实专门人员、专门小组负责实施;经中心办公会议讨论决定形成相应的立改废草案,再报中心管委会或全体会议讨论通过;
(四)讨论决定2万元以上10万元以下的行政经费支出;支出方案由办公室提出,其中应包括支出合理性和必要性说明;
(五)讨论决定中心日常智库工作事项,包括中心举办、承办的智库学术会议筹备、智库讲坛举办、智库调研交流、中心宣传等工作;
(六)讨论决定学校层面指定、指派给中心承担的各项事务性工作;各类人才选拨、外出进修学习等推荐工作;
(七)其他应当由中心办公会议讨论决定的中心日常事务性工作。

第五条   中心办公会议原则上定于每周四在中心办公楼召开。遇有特殊情况,中心常务副主任可临时决定召集会议。
没有待议决事项或者与中心管委会会议、学术委员会会议、中心全体会议召开时间重叠的,会议可顺延举行。

第六条   申请上会讨论的事项至少在会前三天应递交中心常务副主任审阅。同意上会的,由提议人在会上报告待议事项内容和相应依据、理由、支撑材料等。
提议人为中心办公会议参会成员。

第七条   中心办公会议讨论议决事项采取民主集中制原则。

第八条   中心办公会议召开应当有一半以上成员参加;待议事项议决生效应当由参会成员一半以上表示赞成。

第九条   中心办公会议由专职会议秘书记录,秘书因故不能记录的,由中心常务副主任指定记录人。专职会议秘书应对会议议题、出席成员、发言、决定等做如实记录。

第十条   中心办公会议记录、参会成员的发言、表决,以及会议所形成的决议等内     容,由参会成员签名确认。

第十一条  中心办公会议议决事项内容,由专职会议秘书整理,交中心常务副主任审定    后,形成正式会议纪要。
 会议纪要应落实各项议决事项的负责人和完成时限;中心办公室负责督促    和落实,并及时反馈进展情况。

第十二条   中心办公会议成员对会议内容负有保密义务。需要公开的事项,由中心按照程序进行公开。

第十三条   议规程适用疑难问题由中心办公会议进行解释。

第十四条   本规程自2017518日中心办公会议表决通过之日起实施。


版权所有 华东政法大学 copyright 2015-2020 ecupl all rights reserved.
松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620
长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042